PEMANFAATAN KERTAS BEKAS BUNGKUS ROKOK UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DALAM MEMBUAT RANGKAIAN LISTRIK 3 IN 1 - Huda, Nurul; Dewi, Novi Ratna (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2012)
Abstrak:Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam membuat rangkaian listrik 3 in 1 pada siswa kelas VI Madrasah Ibtida’iyah Mu’abbidin Sukorejo Tahun Pelajaran 2011 / 2012. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 01 hingga 30 April 2012 pada semester genap. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian berjumlah 22 siswa (9 putra dan 13 putri) yang merupakan siswa kelas VI Madrasah Ibtidaiyyah (MI) Muabbidin Sukorejo Kecamatan Guntur Kabupaten Demak. Data diperoleh dari hasil ulangan harian, pekerjaan rumah (PR) dan wawancara dengan guru wali kelas. Penelitian menggunakan empat tahapan siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Keaktifan siswa dalam membuat rangkaian listrik 3 in 1 melalui pemanfaatan kertas bekas bungkus rokok mengalami peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan siswa meningkat, siklus I meningkat sebesar 49%, kemudian diperbaiki dalam siklus II sehingga keaktifan siswa meningkat menjadi 95 %.Abstract:The purpose of this research is to improve students’ activity of making 3 in 1 electrical circuit for VI grade students of Madrasah Ibtida’iyah Mu’abbidin Sukorejo academic year 2011/2012. This research was conducted on 1-30 April 2012 in the even semester. This is classroom action research with using 22 students (9 boys and 13 girls) as research subject. The data was collected from daily exam, homework, and teacher’s interview result. This research consisted of four cycles, they are planning, execution, observation, and reflection. The research result showed that there was an improvement of students’ activity of making 3 in 1 electrical circuit from waste paper cigarette packs. In the first cycle the students’ activity improved 49%, then it was improve in the second cycle it improved 95%.