KUNCI DETERMINASI DAN FLASHCARD SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INKUIRI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP SMP - Purnamasari, Herni; Rahayuningsih, Margareta; ., Chasnah (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2012)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas kunci determinasi dan flashcard sebagai media pembelajaran inkuiri pada materi klasifikasi makhluk hidup terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa kelas VII SMP N 16 Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Experimental Design dengan desain One-Shot Case Study. Populasi penelitian ini merupakan kelas VII yang terdiri atas lima kelas. Sampel penelitian diambil tiga kelas dengan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas dan hasil belajar siswa dari ketiga kelas sampel penelitian mampu mencapai indikator kinerja. Persentase aktivitas siswa ≥ 90 %, sedangkan analisis hasil belajar siswa menunjukkan persentase ketuntasan klasikal ≥ 91%. Di samping itu, sebagian besar siswa dan guru IPA kelas VII memberikan tanggapan yang positif terhadap desain pembelajaran ini. Penerapan pembelajaran dengan pemanfaatan kunci determinasi dan flashcard sebagai media pembelajaran inkuiri pada materi klasifikasi makhluk hidup terbukti efektif terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VII SMP N 16 Pekalongan.Abstract:This research aims to examine the effectiveness of determination key and flashcard as a inquiry learning tool for the living things’ classification subject based toward the result of learning and student activity of VII grade in SMP N 16 Pekalongan. This Research belongs to the Pre-Experimental Design with One-Shot Case Study. The population of this research were students on VII grade which consist of five classes. Sample taken for this research was three classes with cluster random sampling technique. The result of this research show that result of learning and student activity from the third sample classes can reach the indicator of the successfulness. Percentage of student activity is ≥ 90%, while analysis result of learning student shows that percentage of completeness classical is ≥ 91%. In addition, almost all the students and the science teacher of VII grade give positive feedback toward this learning design. Applying the study using determination key and flashcard as a inquiry learning tool for the living things’ classification subject based has been proven as an effective way toward the result of learning and student activity of VII grade in SMP N 16 Pekalongan.