PENGEMBANGAN LKS IPA TERPADU BERBASIS PERMAINAN EDUKATIF TEMA GERAK TUMBUHAN DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UNTUK SISWA SMP - Ni’mah, Luluk Hasanatun; Saptorini, Saptorini; Pamelasari, Stephani Diah (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKS IPA terpadu berbasis permainan edukatif serta keefektifan penggunaan LKS dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development yang meliputi beberapa tahapan yaitu: identifikasi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain oleh ahli, uji coba skala kecil, revisi produk, uji coba skala besar, revisi produk, dan produk akhir. Uji coba skala besar dilakukan dengan desain true experimental. Kelas eksperimen menggunakan LKS IPA Terpadu berbasis permainan edukatif, sedangkan kelas kontrol menggunakan LKS IPA terpadu biasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS layak digunakan dengan memperoleh rata-rata skor > 2,75 dari masing-masing ahli. Selain itu LKS juga efektif diterapkan setelah dilakukan uji t yang menyatakan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Persentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal pada kelas eksperimen adalah 100%, sedangkan kelas kontrol 86,42%. Aktivitas belajar pada kelas eksperimen memperoleh persentase sebesar 83,73%, sedangkan kelas kontrol 70,73%. Hasil penelitian disimpulkan bahwa LKS IPA Terpadu berbasis permainan edukatif tema “Gerak Tumbuhan dan Faktor yang Mempengaruhi” untuk siswa SMP terbukti layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. This study aims to determine the feasibility of integrated science worksheets based on educational games and the effectiveness of using worksheets in learning activities. The research method used was Research and Development which consisted of several stages, they were problem identification, data collection, product design, design validation by experts, small-scale trial, product revision, large-scale trial, product revision, and the final product. This research used true experimental design with experimental group used the integrated science worksheets based on educational games, while the control group used the regular integrated science worksheets. The results show that based on experts judgement the worksheets were apropriate to be used with average score > 2.75. Integrated science worksheets were also proved effectively when it was applied after t test. It was stated that the average score of experimental group learning outcomes was better than the control group. The percentage of student’s the classical learning mastery in the experimental group was 100%, while the control group was 86,42%. Learning activities in the experimental group obtained a percentage of 83,73%, while the control group was 70,73%. It can be concluded that the integrated science worksheets based educational games