PENGEMBANGAN MODUL IPA TERPADU BERKARAKTER TEMA PEMANASAN GLOBAL UNTUK SISWA SMP/MTs - Rizqi, Akmalia Ma’rifathur; Parmin, Parmin; Nurhayati, Sri (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Pembelajaran terpadu dianjurkan untuk diaplikasikan disemua jenjang pendidikan. Pengembangan modul IPA Terpadu berbasis pendidikan karakter dengan tema pemanasan global dapat memfasilitasi pembelajaran IPA terpadu di sekolah. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui kelayakan dan keefektifan modul IPA terpadu berbasis pendidikan karakter yang telah dikembangkan peneliti. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development. Langkah-langkah penelitian dikembangkan menggunakan metode R&D yang diambil dari pendapat Sugiyono, 2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul IPA terpadu berbasis pendidikan karakter layak dan efektif diterapkan untuk pembelajaran. Hal ini terlihat dari skor kelayakan penilaian mencapai 3,54 sesuai kriteria layak menurut BSNP. Sedangkan ketuntasan klasikal yang diperoleh siswa pada uji pelaksanaan lapangan mencapai 100% yang artinya modul efektif diterapkan untuk pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa modul IPA terpadu berbasis pendidikan karakter dengan tema Pemanasan Global layak digunakan sesuai dengan kriteria kelayakan bahan ajar oleh BSNP. Modul IPA terpadu berkarakter yang dikembangkan juga efektif dan dapat digunakan dalam pembelajaran di SMP/MTs kelas VII. Integrated learning are encouraged to apply at all levels of education. Development of Integrated Sciences module based character education with the theme of global warming can facilitate to Integrated Science learning in schools. The purpose of this research was to determine the properness and effectiveness of an Integrated Science modules based on character education researchers has been developed. This research is a Research and Development. The research’s steps were developed by R&D methods that were taken from Sugiyono, 2009. The results show that the Integrated Science modules based on character is proper and effective to be applied in learning. This can be seen from the properness of assessment scores reached 3.54 which is proper with BSNP’s criteria. While the classical completeness is obtained by the students on the field of implementation test reaches 100%, the module of effective to be applied in learning. Based on the result of the study, it can be concluded that the Integrated Science modules based on character education with Global Warming theme is proper for in accordance with BSNP’s criteria. Integrated Science module based on character developed is also effective and can be used to learning in Junior High School / Grade VII.