PENGEMBANGAN MODUL IPA TERPADU TEMA PENGLIHATAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER - Trisnawati, Oky Ristya; Utami, Nur Rahayu; Widiyatmoko, Arif (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektivan modul IPA terpadu tema penglihatan dengan model pembelajaran Numbered Heads Together sebagai bahan ajar untuk SMP. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan dengan pendekatan “Penelitian dan Pengembangan”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul IPA terpadu tema penglihatan dinyatakan layak dengan hasil validasi pakar pada Tahap I sebesar 100% dan pada Tahap II sebesar 81,63%. Berdasarkan hasil uji coba skala kecil dan skala luas persentase rata-rata skor angket tanggapan siswa mengenai modul IPA terpadu tema penglihatan sebesar 81,85% dengan kriteria “sangat baik”. Ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal sebesar 100% dengan hasil rata-rata nilai akhir siswa sebesar 89,04 dengan rata-rata hasil N-Gain 0,5 yang menunjukkan bahwa modul efektif dijadikan sebagai bahan ajar untuk SMP. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa modul IPA terpadu tema penglihatan yang telah dikembangkan layak dan efektif dijadikan sebagai bahan ajar untuk SMP. This study was aimed to determine the feasibility and effectiveness of the science module integrated with the visual theme of the Numbered Heads Together learning model as the teaching materials for junior high senior. This research was conducted by Research and Development approach. The results showed that the integrated science module with visual theme was declared that it was feasible with expert validation results in Stage I of 100% and in the Stage II of 81.63%. Based on the results of the small-scale and the large-scale trials percentage of the average score of the students' questionnaire responses about the integrated science module with Visual theme was 81.85% with the criteria of