PENGEMBANGAN MODUL IPA TERPADU BERKARAKTER PADA TEMA PENGELOLAAN LINGKUNGAN UNTUK KELAS VII SMP - Trian, Efriana Arga; Haryani, Sri; Sedyawati, Sri Mantini Rahayu (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pada materi pengelolaan lingkungan berbasis karakter yang dapat menumbuhkan karakter peduli lingkungan pada siswa SMP N 2 Kajen. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development (R & D). Data dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi, angket, tes dan observasi. Hasil validasi pakar pembelajaran IPA, modul dinyatakan layak, untuk selanjutnya digunakan dalam pembelajaran.Siswa dan guru IPA SMP memberikan tanggapan yang sangat baik terhadap modul. Hasil penilaian karakter siswa memperoleh persentase sebesar 93% dengan kriteria sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul IPA terpadu berkarakter layak dan dapat menumbuhkan karakter peduli lingkungan. This study aims to develop a module on material relationships between ecosystem components assisted flashcard that can fosterlove ofthe environment on students' character SMPN 32 Semarang. Design research is research Research and Development (R &D). Data was collected using methods of documentation, questionnaires, tests, and observations. Validation of expert science learning out comes, module declared fit, for further use in learning. Results of student responses and junior high science teacher gave an excellent response to the module. Character of student assessment results to obtaina percentage of 46.5% with criteria ranging look. It can be concluded that the relationship between the components of the ecosystem module flash card aided decent and loving environment to grow character.