PENGEMBANGAN CD PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL TEMA GETARAN DAN GELOMBANG UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Damayanti, Cristian; Dewi, Novi Ratna; Akhlis, Isa (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Proses pembelajaran IPA yang memadukan konsep fisika, kimia, dan biologi lebih berpotensi untuk mengembangkan pengalaman dan kompetensi peserta didik memahami alam sekitar. Pembelajaran IPA di SMP Negeri 1 Pucakwangi kurang optimal dalam pemanfaatan lingkungan dan penggunaan media pembelajaran maka perlu dikembangkan CD pembelajaran berbasis kearifan lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran yang layak digunakan berupa CD pembelajaran berbasis kearifan lokal. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Pucakwangi dengan siswa kelas VIII B, VIII F dan VIII G sebagai subyek penelitian. Penelitian dilakukan dengan motode Research and Development (R & D) Four-D Model. Hasil penelitian pakar menunjukkan CD pembelajaran berbasis kearifan lokal valid dan sangat layak digunakan. Tanggapan siswa terhadap pemahaman tentang kearifan lokal mengalami peningkatan sebesar 94,19%. CD pembelajaran berbasis kearifan lokal mampu meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian berdasarkan uji-t menunjukan terjadi perbedaan secara signifikan antara sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan CD pembelajaran berbasis kearifan lokal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa CD pembelajaran berbasis kearifan lokal layak digunakan pada proses pembelajaran, serta dapat meningkatkan kecintaan terhadap budaya lokal yang ada di lingkungan sekitar. Science learning process that combines the concepts of physics, chemistry, and biology is potential to develop the experience and competence of the learners’ understanding about the nature around us. Science learning in SMP Negeri 1 Pucakwangi was inadequate in using the environment and use of instructional media, therefore it is necessary to develop local wisdom-based learning CD. This study aims to develop a viable learning medium used in the form of local wisdom-based learning CD. The research was conducted in grade VIII B, VIII F and VIII G of SMP Negeri 1 Pucakwangi as research subjects. The study was Research and Development (R&D) Four-D Model design. Validation showed that local wisdom-based learning CD is valid and very suitable as learning media. Student responses to understand the local wisdom had increased to 94.19%. Local wisdom-based learning CD can increase student’s interest in local knowledge and student learning outcomes. The results based on t-test showed that there was significant difference between the learning before and after using the local wisdom-based learning CD. It can be concluded that the local wisdom-based learning CD is effective in applying local wisdom in the learning process, and can increase student’s interest in local culture that exists in the surrounding environment.