PENGEMBANGAN KARTU BERGAMBAR TIGA DIMENSI SEBAGAI MEDIA DISKUSI KELOMPOK PADA PEMBELAJARAN IPA TERPADU TEMA KEHIDUPAN - Umayah, Siti; Haryani, Sri; Sumarni, Woro (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Penyampaian tema kehidupan di MTs Sabilurrahman Gubug belum dapat dilaksanakan dengan pengamatan secara langsung. Hal ini dikarenakan minimnya sarana dan prasarana yang tersedia. Penggunaan media pembelajaran dirasa sangat diperlukan, salah satu media yang dapat digunakan adalah kartu bergambar tiga dimensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan kartu bergambar tiga dimensi yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R & D). Pada penelitian ini, produk yang telah dikembangkan divalidasi oleh dua pakar kemudian dilakukan pengujian skala kecil dan skala besar. Penilaian validator terhadap produk dianalisis dengan cara deskriptif presentase. Variabel yang diteliti yaitu kartu bergambar tiga dimensi yang divalidasi oleh pakar, tanggapan guru, tanggapan siswa mengenai kartu bergambar tiga dimensi sebagai media diskusi kelompok, aktivitas siswa dalam diskusi kelompok, dan hasil belajar siswa kelas VII MTs Sabilurrahman Gubug. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan kartu bergambar tiga dimensi sebagai media diskusi kelompok pada pembelajaran IPA terpadu tema kehidupan telah layak menurut penilai validator dan layak digunakan sebagai media pembelajaran di kelas VII. To deliver of live theme in MTs Sabilurrahman Gubug haven not been able to be done by observe directly. It isbecause of the minimum of facilities and infranstructure. The use of media is very needed, one of the media that can be use is drowing pop up card. The purpose of this research is to determine the feasibility of pop up card are developep. The method that used in this research is research and development (R & D) work. In this research, the product has been developed validated by two experts then testing a small scale and large scale. Validator evalution to the product is analized by the descriptive of presentase. Variable that is researched is pop up card that is validation by experts , teacher respon,the student’s respon about pop up card as media of group discussion , the student’s activities in the group discussion, and the study result of students the seven MTs Sabilurrahman Gubug. Based on the reseacrh we can conclude that the growing of pop up card as the media of group discussion on the learning media integrated science based on livetheme feasible in validator scorer opinion and feasible is used as the learning media in the seven.