PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA TERPADU BERBASIS KOMPUTER PADA TEMA BUNYI MELALUI LESSON STUDY UNTUK KELAS VIII - Fitriani, Friski Herina; Parmin, Parmin; Akhlis, Isa (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Guru membutuhkan alat yang dapat digunakan untuk membantu menyampaikan materi pelajaran. Alat bantu yang dapat digunakan untuk membantu guru dalam menyampaikan materi yang bersifat abstrak adalah media pembelajaran. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran IPA Terpadu yang diterapkan dengan kegiatan lesson study. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk menghasilkan produk media pembelajaran dengan proses pembelajaran yang lebih baik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R & D). Pada penelitian ini, produk yang dikembangkan divalidasi oleh dua pakar dan kemudian dilakukan ujicoba. Uji coba dilakukan pada uji coba skala terbatas dan skala luas. Data yang dianalisis adalah data penilaian oleh pakar untuk mengetahui kelayakan awal produk, angket tanggapan guru dan peserta didik, data tim ahli lesson study mengenai keterlaksanaan pembelajaran dan keefektifan media pembelajaran yang juga digunakan untuk mengetahui kelayakan produk. Teachers need instrument to help them to communicate learning material. One of the media that teachers could use to communicate abstract materials is Integrated Science learning media. This research developed learning media in which implementated in lesson study activities. The aim of the research was to produce a learning media that supports and improve learning process. This research used Research and Development (R & D) methodology. The product of the research validated by two experts and brought to try outs which were conducted on two scales: limited-scale and wide-scale. The data analyzed in the research were the experts’ assessment to find out the product’s initial feasibility, the students’ and teachers’ responses through questionnaire, lesson study’s data from the expert team about the learning process and the effectiveness of the media which was also used to determine the product’s feasibility.