PENGEMBANGAN LKS IPA TERPADU SMP BERPENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES TEMA GETARAN DAN GELOMBANG - Sari, Anis Kurnia; Sunarto, Wisnu; Dewi, Novi Ratna (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Telah dilakukan penelitian dalam rangka pengembangan LKS IPA Terpadu berpendekatan keterampilan proses pada tema getaran dan gelombang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan LKS IPA Terpadu terhadap hasil belajar siswa, sehingga jika terdapat pengaruh dapat diketahui berapa besar pengaruh tersebut terhadap hasil belajar siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 2 Tengaran. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. LKS yang telah dikembangkan diuji kelayakannya dengan mendapatkan penilaian dari 3 ahli. Hasil penilaian menunjukkan bahwa LKS IPA Terpadu yang dikembangkan sangat layak. Berdasarkan hasil analisis data, pengaruh antar variabel diperoleh rxy= 0,90 sehingga dapat dicari koefisien determinasi KD= 81%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKS IPA Terpadu berpendekatan keterampilan proses pada tema getaran dan gelombang berpengaruh terhadap hasil belajar siswa sebesar 81%.Â Â Has done research in the development of Integrated Sciences Student Activity Sheet process skills approach to the theme vibrations and waves. The purpose of this research was to determine the effect of the development of Integrated Science Student Activity Sheet learning outcomes, so if there are significant known how much influence can have on student learning outcomes. The study design used was a Research and Development. The population used is all class VIII junior high school Negeri 2 Tengaran. Classes are taken as the sample is using cluster random sampling. Student Activity Sheet that have been developed tested for feasibility by obtaining ratings of 3 experts. Assessment results indicate that the Integrated Natural Science Student Activity Sheet developed is feasible. Based on the results of data analysis, the influence between variables obtained rxy = 0,90 so it can be searched determination coefficient KD = 81%. It can be concluded that the effect of the use of Integrated Science Student Activity Sheet process skills approach in vibration and wave theme on learning outcomes of students by 81%.Â