PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA IPA TERPADU BERBASIS PEMANFAATAN LABORATORIUM PADA TEMA CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP DI KELAS VII SMP 1 JATI KUDUS - Fitriana, Eka; Siadi, Kusoro; Peniati, Endah (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
IPA berkaitan dengan permasalahan kehidupan baik mengenai proses kehidupan, interaksi dengan lingkungan sekitar. Hal yang melatarbelakangi penelitian yaitu belum tersedianya bahan ajar IPA Terpadu, kurangnya pemanfaatan laboratorium IPA serta kondisi siswa yang kurang aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKS IPA Terpadu berbasis pemanfaatan laboratorium dan untuk mengetahui apakah LKS tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Pada tahap validasi oleh validator yang meliputi komponen isi, bahasa dan penyajian diperoleh skor rata-rata 97,56% menunjukkan LKS ini sangat layak diterapkan dalam pembelajaran. Hal itu didukung tanggapan guru yang mencapai 98,33% dan tanggapan siswa sebesar 91% menyatakan bahwa LKS ini sangat menarik. LKS ini dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa mencapai 0,71 yang merupakan kriteria peningkatan tinggi. Dari analisis tersebut disimpulkan bahwa LKS IPA Terpadu berbasis pemanfaatan laboratorium sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Â Science deals with problems of the life of both the processes of life, interaction with the surrounding environment. The background to the researchers is the unavailability of integrated science teaching materials, lack of utilization of laboratory science, and conditions that are less active students in the learning process. This study aims to determine the feasibility of integrated science worksheets based laboratory utilization and to determine whether these worksheets can increase student learning outcomes. The research method used is a Research and Development. In the validation phase by the validator, which includes content, language and presentation earned an average score of 97.56% shows this very worthy worksheets applied in learning. This is supported by the response of teachers who achieved 98.33% and a response of 91% of students stated that the worksheets is very interesting. Worksheets may increase students' cognitive learning outcomes reached 0.71 which is a high improvement criteria. From the analysis concluded that the integrated science worksheets based laboratory utilization is very suitable to be used in the learning process and can increase student learning outcomes. Â