PENGEMBANGAN LKS IPA TERPADU BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MELALUI LESSON STUDY TEMA EKOSISTEM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN - Saidah, Naila; Parmin, Parmin; Dewi, Novi Ratna (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Hasil observasi dan wawancara pada guru di SMPN 32 Semarang ditemukan belum adanya penggunaan LKS IPA terpadu dan partisipasi siswa dalam aktifitas pembelajaran masih rendah karena siswa kurang memiliki keberanian untuk menyampaikan pendapat pada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan lembar kerja siswa IPA terpadu berbasis problem based learning melalui lesson study. Peneliti menggunakan prosedur research and development. Sample dan populasi yang digunakan berjumlah 12 siswa kelas VIIA untuk skala kecil dan 30 siswa kelas VIIB untuk skala luas. Hasil penilaian kelayakan dari ahli mendapatkan skor sebesar 3,9 yang termasuk dalam kategori layak. Penerapan LKS pada subyek penelitian memperoleh respon sangat baik. Hasil observasi mneunjukkan siswa lebih aktif. Hasil penerapan lembar kerja siswa memperoleh Ngain sebesar 0,55 yang termasuk kategori sedang dan hasil Uji t menunjukkan siginifikasi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa LKS IPA terpadu memenuhi syarat kelayakan sebagai bahan ajar dan mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah.Â The results of observation and interviews in SMP N 32 Semarang found that does not use integrated science student worksheets and the students' participation in learning activities is low because students have lack of the courage to express their opinions on others. This study aims to determine the eligibility of an integrated science student worksheets based on the problem based learning through lesson study. Researcher uses research procedure and development. Sample and populations used were 12 students of VIIa class for small scale and 30 students of VIIB class for wide scale. The results of the feasibility assessment of an expert to get a score of 3.9 which is included in the decent category . Implementation worksheets on study subjects gained very good response . The results of observations showed students more active . The results of the application of student worksheets gain of 0.55 Ngain which includes medium category and t test results showed significance of 13.5.It can concluded that the student worksheets meet the eligibility requirements as teaching materials and able to improve studentâ€™s skills in problem solving.Â