PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TERPADU MODEL WEBBED TEMA LINGKUNGAN - Amarila, Raula Samsul; Habibah, Noor Aini; Widiyatmoko, Arif (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Kemampuan berpikir kritis penting dalam pembelajaran IPA terpadu, tetapi belum diperhatikan dengan detail karena alat evaluasi yang ada tidak dapat mengukur kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA terpadu di sekolah. Perlu dilakukan pengembangan alat evaluasi untuk mengetahui tingkat keberhasilan siswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis yang dimiliki dan memudahkan menerapkan konsep yang telah dipelajarinya. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat evaluasi yang dikembangkan sangat layak digunakan dengan memperoleh skor rata-rata 82 (87,23%). Alat evaluasi yang dikembangkan juga mampu mengukur kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA terpadu model webbed tema lingkungan yang ditunjukkan dengan hasil validasi ahli dan angket tanggapan guru yang mendapat skor maksimal 4. Alat evaluasi kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA terpadu model webbed tema lingkungan yang dikembangkan terbukti layak digunakan dan dapat mengukur kemampuan berpikir kritis pada siswa.Â Â Critical thinking skills is important in natural science learning, but have not paid attention because there is not an evaluation tool that can evaluate students' critical thinking skills in schools . It is necessary to develop an evaluation tool to determine the success rate of students in developing critical thinking skills and facilitate to apply concepts they have learned. The research method applied is the research and development (R & D). The results showed that the developed evaluation tools reached a very decent average score of 82 (87.23%). The evaluation tool also able to evaluate students' critical thinking skills in an natural science learning environment theme webbed models indicated by the results of the validation expert and teacher questionnaire responses received the maximum score of 4. It can be concluded that the evaluation tools students' critical thinking skills in an natural science learning environment theme webbed models proved to be feasible and can be used to evaluate studentsâ€™ critical thinking skills.