PENGEMBANGAN CD INTERAKTIF IPA TERPADU TEMA KALOR BERBASIS SCIENCE EDUTAINMENT UNTUK SISWA SMP - Ambarwati, Noviani; Widiyatmoko, Arif; Pamelasari, Stephani Diah (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan CD interaktif IPA Terpadu tema kalor berbasis science edutainment untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa SMP. Penelitian ini menggunakan Metode Research and Development (R&D). Prosedur penelitian meliputi identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba skala kecil, revisi produk 1, uji coba skala luas, revisi produk 2, uji coba skala penerapan dan produk akhir. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan kelayakan terhadap CD interaktif berbasis science edutainment dinyatakan layak dengan rerata skor validasi media tahap 1 sebesar 2,68, validasi media tahap 2 sebesar 2,85, validasi materi tahap 1 sebesar 2,53, dan validasi materi tahap 2 sebesar 2,97. Penerapan CD interaktif IPA terpadu berbasis science edutainment diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar dengan N-gain sebesar 0,58 dengan kriteria sedang, sedangkan perhitungan menggunakan uji t didapat nilai dinilai thitung VII D = (13,712) > ttabel (1,66) dikategorikan pencapaian signifikan. Penerapan CD interaktif berbasis science edutainment juga meningkatkan keaktifan siswa pada tiap pertemuan. Peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa menunjukkan penerapan CD interaktif IPA terpadu berbasis science edutainment dinyatakan efektif.Â Â This study aims to determine the feasibility and effectiveness of Integrated Science interactive CD based on science edutainment with theme of heat to enhance the learning outcomes and the activeness of junior high school students. This research used of Research and Development (R & D) design. The procedure was the identification of potential research and issues, data submission, design product, validation design, design revisions, small-scale trials, product 1 revision, a large-scale trials, product 2 revision, implementation scale trials and the final product. Based on the results of the study it was found on that the feasibility of the interactive CD-based science edutainment showed eligible criteria based on the media validation with score of 2.68 for stage 1, stage 2 media validation of 2.85, material validation phase 1 of 2.53, and material validation phase 2 of 2.97. Based on implementation it was that an integrated science interactive CD-based science edutainment found the results indicate that the increase in learning outcomes with N-gain of 0.58 with the criterion being, while the calculation of the value found using the t test assessed tcount VII D = (13.712)> t table (1.66) considered a significant achievement. The application of science integrated interactive CD based science edutainment also increases the activity of students showed that each meeting. The improvement student of learning outcomes and on motivation showed that the application of integrated science interactive CD based science edutainment was effective.Â