PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI IPA TERPADU BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA TEMA MIKROSKOP DAN JARINGAN TUMBUHAN - Widianingrum, Putri Rochimatun Hidayah; Sudarmin, Sudarmin (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan efektifitas alat evaluasi IPA terpadu berbasis keterampilan proses sains (KPS) tema mikroskop dan jaringan tumbuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penilaian tahap I alat evaluasi mendapatkan skor rata-rata 100%. Penilaian kelayakan alat evaluasi tahap II didapatkan rata-rata validasi komponen isi 4,00, komponen bahasa dan penyajian 3,95, dan komponen evaluasi 3,58. Ketuntasan hasil belajar klasikal aspek KPS sebesar 87,5%, sedangkan penilaian aspek KPS pada ranah psikomotor didapatkan rata-rata aspek mengamati 3,51, aspek mengelompokkan 3,45, aspek mengkomunikasikan 3.43, dan aspek menyimpulkan 3,41. Simpulan yang dapat diperoleh adalah alat evaluasi IPA terpadu berbasis keterampilan proses sains dikatakan layak untuk digunakan berdasarkan kriteria BSNP dan efektif digunakan untuk melakukan penilaian keterampilan proses sains siswa. Research aims to produce an assessment of Integreted Natural Science based on Science Process Skill theme Microscopes and Plant Tissues. The method used is the Research and Development or Research and development (R&D). The results showed that the phase I assessment get an average score of 100%. Feasibility assessment phase II obtained an average content of 4.00 validation component, the component language and presentation of 3.95, 3.58 and component evaluation. Usege of assessment get the classical completenness 87.5% in cognitive learning outcomes. On the measurement result on the students’ science process skill for the use of test scores obtained 3.51, 3.45 classify aspects, aspects of communicating 3.43, 3.41 inferring aspects. Based of research, assessment based on science process skill is feasible based criteria of BSNP and effective used as an assessment to assess the students’science process skill theme microscope and plant tissues.