PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM IPA TERPADU BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TEMA FOTOSINTESIS UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN KERJA ILMIAH SISWA SMP - Waluyo, Maya Ektryana; Parmin, Parmin (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Pembelajaran IPA kurikulum 2013 melatih siswa untuk belajar secara mandiri dan kreatif. Penilaian dalam kurikulum 2013 yaitu aspek kognitif, sikap dan keterampilan. Hasil observasi di SMP Negeri 6 Magelang bahwa belum adanya penggunaan panduan praktikum untuk setiap tema. Bahan ajar yang mendukung kegiatan praktikum dan meningkatkan aspek keterampilan adalah panduan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan praktikum untuk menumbuhkan keterampilan kerja ilmiah siswa yang layak digunakan dalam pembelajaran IPA terpadu pada tema fotosintesis. Penelitian ini merupakan penelitian research and development (R&D). Proses penelitian dan pengembangan panduan praktikum dimulai dengan desain kemudian validasi pakar. Rerata hasil validasi oleh pakar mencapa iskor 3,65 untuk validasi materi dan tampilan. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas VII SMP Negeri 6 Magelang. Hasil penelitian keterampilan kerja ilmiah siswa oleh observer mencapai kriteria tinggi. Jika menurut penilaian kurikulum 2013 mendapat predikat baik. Hasil belajar siswa, yaitu pretest memperoleh ketuntasan 0% dan hasil posttest memperoleh ketuntasan sebesar 77,27%. Rata-rata nilai posttest kelas mendapat predikat B (3,01). Hasil belajar kemudian dianalisis dengan uji gain yaitu sebesar 0,42 termasuk dalam kriteria sedang. Sesuai hasil penelitian disimpulkan panduan praktikum IPA terpadu berbasis inkuiri terbimbing tema fotosintesis layak dan mampu menumbuhkan keterampilan kerja ilmiah siswa.Â Science learning in curriculum 2013 train the students to learned independently and creatively. Assessment in curriculum 2013 includes cognitive, affective, and psychomotor. The results of observation in SMP 6 Magelang that the lack of use of practical instructions for each theme. Instructional materials that support lab activities and improving the skills aspect is the practical instructions. This study aims to developed a practical guide to fosters scientific work skills of students feasible for used in integrated science teaching on the theme of photosynthesis. This research is a Research and Development (R&D). Research proscess and development of practical instructions begins with the design then validation of the experts. The mean results of the validation by the experts to achieve a score of 3.65 for materials validation and display validation. The reseacrh was conducted on a class VII student of SMP Negeri 6 Magelang. The results of research skills of students scientific work by the observer reaches a high criteria. According the assessment in curriculum 2013 got good predicate. Student learning outcomes, are pretest obtain completeness 0% and completeness of posttest results gained by 77.27%. The average value of posttest got predicate B (3.01). Learning outcomes were then analyzed by testing the gain is equal to 0.42 were included in the normal criteria. Based on the results of research concluded that integrated science practical instructions guided inquiry-based on theme photosynthesis feasible and able to fosters scientific work skills students.Â