PENGEMBANGAN KIT PEMBELAJARAN IPA BERBASIS SCIENCE EDUTAINMENT PADA TEMA BUNYI DALAM KEHIDUPAN UNTUK SISWA SMP - Shofiana, Laela; Sumarni, Woro; Widiyatmoko, Arif (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan kit pembelajaran IPA berbasis science edutainment pada tema â€œBunyi dalam Kehidupanâ€ untuk siswa SMP. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Subjek penelitian ini adalah guru IPA dan siswa kelas VIII MTs. Muhammadiyah Pekajangan. Data yang dianalisis berupa hasil validasi pakar dan hasil dari penerapan dalam pembelajaran. Hasil analisis validasi pakar menunjukkan bahwa kit pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran berdasarkan penilaian pakar baik dari segi materi maupun media dengan perolehan rata-rata persentase sebesar 96,25% dan 82,14%. Hasil belajar dengan menggunakan kit pembelajaran yang dikembangkan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dariÂ 0% siswa tuntas KKM pada pretest menjadi 79% pada posttest. Nilai N-gain mencapai 0,57 yang termasuk dalam kriteria sedang, sehingga dapat dikatakan kit pembelajaran IPA yang dikembangkan efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada tema bunyi dalam kehidupan. Selain itu, berdasarkan data observasi aktivitas siswa menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan kit pembelajaran yang dikembangkan juga dapat merangsang keaktifan siswa denganÂ persentase 57% siswa sangat aktif dan 47% siswa aktif dalam pembelajaran. Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh simpulan bahwa kit pembelajaran IPA berbasis science edutainment pada tema bunyi dalam kehidupan layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran serta terbukti dapat merangsang keaktifan siswa dalam pembelajaranÂ This study aims to determine the feasibility and effectiveness of science education kit based on science edutainment in â€œSound in Lifeâ€ themes for students in junior high school. The research design is research and development (R & D). The subjects are a science teacher and eighth grade students of MTs. Muhammadiyah Pekajangan. The data are the result of expert validation and implementation of science education kit based on science edutainment in learning. The analysis of the results shows that the developed science education kit based on science edutainment is feasible to be used as media of learning based on expert evaluation of material (mean percentage=96.25%) and media (mean percentage=82.14%). Learning outcomes by using developed science education kitÂ shows an increase of student learning result from 0% of students completed the KKM on the pretest to 79% on the posttest. N-gain values â€‹â€‹reach 0,57 included in the medium criteria, thereby the developed science education kit is effective to be used as learning media on â€œSound in Lifeâ€ theme. Based on observation data, it indicates that the using of developed science education kit can also stimulate the activity of students with 57% of students are very active and 47% of students are active in learning. The result of research that has been done, it can be concluded that science education kit based on science edutainment in â€œSound in Lifeâ€ theme is feasible and effective to be used as learning media and can stimulate the activity of students in learning activity.Â