PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN IPA TERPADU TEMA MIKROSKOP UNTUK SISWA MADRASAH TSANAWIYAH (MTs) - Huda, Nurul; Prasetyo, Andreas Priyono Budi; Widiyatmoko, Arif (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pengembangan dan keefektifan video pada pembelajaran IPA terpadu tema mikroskop untuk siswa MTs. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D). Ada dua tahapan dalam penelitian ini, yaitu tahap proses pengembangan video pembelajaran dan uji efektivitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian validator terhadap video pembelajaran sangat layak. PadaÂ uji coba produk siswa dan guru memberikan penilaian rata-rata sangat layak video pembelajaran. Dalam penelitian ini efektivitas diukur dari signifikansi pengaruh keterampilan siswa menggunakan mikroskop yang mencapai 91% dan signifikansi pengaruh pemahaman siswa yang mencapai nilai 77,5. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa video efektif dan layak digunakan pada pembelajaran IPA terpadu tema mikroskop untuk siswa MTs peneliti nyatakan layak dipakai pada pembelajaran mikroskop kelas VII MTs asy-Syarifiyah Sarirejo.Â This study aims to assess the effectiveness of the development process and the video on the theme of integrated science teaching microscopes for students MTs . This study uses the approach of Research and Development ( R & D ) . There are two stages in this study , the stage of the development process and test the effectiveness of instructional videos . The results of this study indicate that the assessment validator to the video is well worth learning . In product testing gives students and teachers the average valuation is well worth learning videos . In this study measured the effectiveness of the significance of the influence of students' skills using a microscope reached 91 % and the significance of understanding the influence of students who achieve a score of 77.5 . Based on the results of the study showed that the effective and appropriate use of video on the theme of integrated science teaching microscopes for students declared unfit junior researchers on learning class VII MTs microscope asy- Syarifiyah Sarirejo .