PENGEMBANGAN E-DIAGNOSTIC TEST UNTUK IDENTIFIKASI TINGKAT PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMP PADA TEMA OPTIK DAN PENGLIHATAN - Yoanita, Pradika; Akhlis, Isa (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2015)
Hasil analisis perolehan nilai siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 2 Magelang, menunjukkan bahwa pada tema optik dan penglihatan, hanya 61% siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan. Hal ini menunjukkan kurangnya pemahaman siswa, sehingga diperlukan alat tes yang dapat mendiagnosis tingkat kemampuan siswa dalam memahami konsep yang diajarkan. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development, yang bertujuan untuk mengembangkan e-diagnostic test berbasis web, yang layak digunakan untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman konsep siswa pada ranah kognitif, khususnya tema optik dan penglihatan.. Validasi oleh pakar instrumen tes dan media berturut-turut ialah 95,83% dan 94,44% dan termasuk dalam kategori sangat layak. Angket tanggapan siswa pada skala kecil sebesar 78%, skala luas 87%, dan implementasi 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memenuhi kriteria kelulusan minimal hanya 6 orang, dari jumlah keseluruhan 22 siswa. Konsep yang paling rendah presentase tingkat pemahamannya ialah indikator 1 (mengetahui definisi dan sifat cahaya), dan indikator 2 (memahami syarat dan proses terjadinya pemantulan dan pembiasan cahaya). Pada pengetahuan definisi dan sifat cahaya, 36% siswa mengalami misunderstanding, dan 50% siswa mengalami instrumental understanding. Pada pemahaman syarat dan proses terjadinya pemantulan dan pembiasan cahaya, 36% siswa mengalami misunderstanding, dan 20% mengalami instrumental understanding. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa e-diagnostic test telah layak digunakan untuk mendiagnosis tingkat pemahaman konsep siswa. The science score analysis’ result of the 8th grade students’ in 2 Magelang Junior High School showed that there were only 61% of student who is achieved the criterion referenced. It shows the lackness of understanding by the students, so then we need a test instrument which is could diagnose their ability to understanding the concepts that have been tought. This research is aimed to develop e-diagnostic test on web-based, which is proper to be used to identifying the students’ understanding in cognitive domain, especially in optic and vision topic. Students’ capability and weakness are directly known, so then teacher could gives an appropriate feedback to each student. Validation of test instrument and media are showing the result 95,83% and 94,44%, which is included in a very appropriate category. Students’ questionnaire is showing result 78% on the small class stage, 87% on wide class, and 90% on implementation. The research result was showing that only 6 students who could pass the criterion referenced. The lowest percentage of concept understanding are the first indicator (Understanding the light’s definition and characteristics), and the second indicator (conceiving the requirements and the process of the light’s reflection and refraction). 36% students are on misunderstanding phase, and 50% are on instrumental understanding, in the ability of understanding the light’s definition and characteristics. 36% students are on misunderstanding phase, and 20% are on instrumental understanding, in the ability of conceiving the requirement and the process of the light’s reflection and refraction. This research result was showing that e-diagnostic test is able to diagnose the concept understanding of the students.