Efektivitas Bahan Ajar IPA Terpadu Tema Cahaya dan Warna dalam Pembelajaran IPA SMP - Fauziah, Uzi (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bahan ajar IPA Terpadu Tema Cahaya dan Warna (IT-CW) terhadap peningkatan kemampuan kognitif siswa dalam pembelajaran IPA SMP. Berdasarkan analisis N-gain dan effect size, didapatkan kesimpulan bahwa bahan ajar IT-CW efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa (N-gain 0,69, sedang; effect size 7,47, besar). Berdasarkan analisis uji-t didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan kognitif siswa sebelum dan sesudah penggunaan bahan ajar IT-CW, sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar IT-CW efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa.