EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL PADA PEMBELAJARAN ENERGI DALAM SISTEM KEHIDUPAN PADA SISWA SMP - Wahyuni, Tri; Widiyatmoko, Arif; Akhlis, Isa (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan medai audiovisual terhadap minat dan hasil belajar siswa SMP kelas VIII tema energi dalam sistem kehidupan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas VIII SMP N 2 Sulang, sampel penelitian adalah siswa kelas VIII A dan VIII C diambil dengan teknik purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata minat kelas eksperimen sebesar 83,37% sedangkan rata-rata kelas kontrol sebesar 79,02%. Siswa yang diajar dengan menggunakan media audiovisual rata-rata minat belajarnya lebih tinggi dibanding dengan rata-rata minat kelas kontrol. Dengan minat belajar yang tinggi tentu memiliki hasil belajar yang tinggi pula. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibanding dengan rata-rata belajar kelas kontrol. Kelas eksperimen memiliki rata-rata hasil belajar sebesar 83,82 sedangkan rata-rata hasil belajar kelas kontrol sebesar 78,43. Sama halnya dengan ketuntasan klasikal kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis rata-rata minat belajar siswa diperoleh t hitung sebesar 1,98 dan t tabel sebesar 1,68. BerdasarkanÂ rata-rata hasil belajar siswa diperoleh hasil t hitung sebesar 1,965 dan t tabel sebesar 1,68 sehingga dapat disimpulkan dari kedua analisis di atas bahwaÂ penggunaan media ausio visual efektif terhadap minat belajar siswa dan hasil belajar siswa.Â This study aims to determine the effectiveness of the use of audio-visual media against interest and student learning outputs junior class VIII theme of energy in living systems. Population in this research is all class VIII SMP N 2 Sulang, samples were students of class VIII A and VIII C is taken by purposive sampling technique. The design of this study was Quasi Experimental Design with design Nonequivalent Control Group Design. The results showed that the average interest of 83.37% experimental class while the average grade of 79.02% control. Students are taught using audio-visual media interest in learning on average higher than average interest in the control class. With a high learning interest certainly has a high learning outputs as well. This is indicated by the average results of experimental class learning higher than the average of the control class learning. Experimental class has an average of learning outputs of 83.82 while the average learning outputs control class is 78.43. Similarly, the classical completeness experimental class is higher than the control class. Based on the average results of the analysis of student interest earned of 1.98 t and t table at 1.68. Based on the average results of student learning results obtained t calculate equal to 1.965 and t table at 1.68 so it can be inferred from the above analysis that the use of audiovisual media effective against the interest of student learning and student learning outputs.