EFEKTIVITAS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA TEMA BUNYI DAN PENDENGARAN BERBANTUAN ALAT PERAGA TIGA DIMENSI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Rachmawati, Dwi; Sudarmin, Sudarmin; Dewi, Novi Ratna (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbantuan alat peraga tiga dimensi terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada tema bunyi dan pendengaran. Desain penelitian menggunakan Quasi Experimen Design dengan metode Pretest and Posttest Group Design. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII A dan VIII B, SMP Negeri 3 Ungaran tahun ajaran 2014/2015 pada semester genap. Pengumpulan data menggunakan draft wawancara guru, data hasil belajar yang didapatkan dari pretest dan posttest, lembar observasi afektif dan psikomotor, dan lembar angket tanggapan siswa terhadap model PBL. Alat peraga yang digunakan yaitu recorder soprano dan gitar. Hasil penelitian menunjukkan N-gain kemampuan berpikir kritis kelas VIII A sebesar 1,01 dengan kriteria tinggi dan kelas VIII B sebesar 0,55 dengan kriteria sedang. Hasil perhitungan uji hipotesis kemampuan berpikir kritis kelas VIII A dan VIII B diperoleh zhitung=5,01 > ztabel=1,96. Perhitungan hasil belajar kognitif dengan N-gain pada kelas VIII A sebesar 0,67 dan kelas VIII B sebesar 0,47 dengan kedua kelas berkriteria sedang. Hasil perhitungan uji hipotesis hasil belajar siswa diperoleh zhitung > ztabel. Hasil belajar afektif maupun psikomotorik meningkat setiap pertemuan dengan kriteria efektif dan sangat efektif. Ketuntasan klasikal kelas VIII A sebesar 96,97% dan kelas VIII B sebesar 42,42%. Berdasarkan angket tanggapan siswa menunjukkan bahwa model PBL efektif untuk digunakan. Hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa model PBL berbantuan alat peraga tiga dimensi efektif terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa. This research was aimed to find out the effectiveness of three dimensional science teaching aid PBL towards crtical thinking skills and learning outcomes of the students. Quasi-experimental design in the form of pretest and posttest goup design was used on this research. The students of VIII A and VIII B of SMP Negeri 3 Ungaran, year academic 2014/2015 were choosen as experimental classes that were obtained using Purposive Sampling technique. The datas were obtained from teacher interview, students learning outcomes obtained from pretest and postest, observation sheet of students’ affective and psychomotoric, as well as survey result of students reaction towards PBL model. The result of students’ critical thinking skill analysis using N-gain showed VIII A got 1,01 with high criteria while VIII B got 0.55 with medium criteria. Second hypthotesis test showed Zcount=5.01 > Ztable=1.96. This result indicated a significant enhancement. Cognitive learning outcomes, after tested with N-gain, resulted in class VIII A scored 0.67 and class VIII B scored 0.47 which made both of the class classified as medium criteria with significant hypothesis test result.The result of students’ affective and psychomotoric were improving in each meeting with the criteria of effective and very effective. Classical mastery result of class VIII A is 96.97% and class VIII B is 42.42%. From this research, it is concluded that hree dimensional science teaching aid PBL model is effective to improve crtitical thinking skills and students’ learning outcomes.