MEDIA ELECTRONIC PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN TREND PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Taufiq, Muhamad; Sudarmin, Sudarmin; Savitri, Erna Noor; Amalia, Andin Vita (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2016)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan trend hasil belajar mahasiswa menggunakan media Electronic Portofolio yang teruji valid. Metode Penelitian dan Pengembangan diterapkan pada perkuliahan Praktikum IPA Dasar dengan menerapkan media Electronic Portofolio. Dari hasil uji pakar media dan pakar evaluasi merekomendasikan bahwa media Electronic Portofolio yang dikembangkan mendapatkan persentase kelayakan sangat layak dengan nilai presetase 96.55% sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran IPA. Electronic Portofolio dapat menggambarkan dan meningkatkan trend prestasi mahasiswa dengan baik dari tiap projek maupun produk pembelajaran yang dilakukan selama perkuliahan. Abstract ___________________________________________________________________ The aim of the research was to improve student learning outcomes trend using Electronic portfolio media that proven valid. Research and Development Methods were applied to the lectures of Basic Science Practicum by implementing Electronic portfolio media. From the results of the evaluation experts and media experts, it was recommended that the developed Electronic portfolio media eligibility got a very decent percentage with 96.55%. Therefore, it can be used in science teaching and learning. Electronic Portfolio was able to describe and improve student achievement with a good trend of each project as well as the products of learning undertaken during the lectures. Â