PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN EKOLOGI SMA DENGAN STRATEGI OUTDOOR LEARNING - Susilawati, Evi; Rahayuningsih, Margareta; Ridlo, Saiful (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2016)
Abstrak ___________________________________________________________________ Menelaah Kompetensi dasar materi ekologi yang terdapat pada silabus kurikulum 2013 ternyata sangat representative dilakukan proses pembelajaran dengan strategi outdoor learning. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan validitas, kepraktisanÂ dan keefektifan perangkat pembelajaran ekologi SMA dengan strategi outdoor learning. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut: Rata-rata nilai untuk perangkat pembelajaran ekologi SMA dengan strategi outdoor learning 3,69 dengan kategori sangat baik. Penerapan pembelajaran ekologi SMA dengan strategi outdoor learning dapat meningkatkan nilai kognitif peserta didik dari 69,12 menjadi 79,75. Sebanyak 73,435 % peserta didik memperolah nilai baik pada aspek afektif dan 26,565% memperoleh nilai baik sekali. Sebanyak 100% nilai baik pada aspek psikomotor. Proses belajar mengajar sebagaimana dirancang dalam perangkat pembelajaran yang dikembangkanÂ mendapat respon positif dari 78,12% peserta didik dan penilaian observer pada keterlaksanaan pembelajaran mendapat rata-rata nilai 3,53 yang termasuk kategori sangat baik. Abstract ___________________________________________________________________ Realizing that the basic competence of ecological material in the syllabus of curriculum 2013 can be best carried out by outdoor learning strategy. The results show following matters: The average of learning outcomes in learning ecology by learning outdoor strategyis 3,69 with very good category. The implementation of ecological learning in high school by outdoor learning strategies able to increase students cognitive value from 69,12 into 79,75, 73,435% students obtained good score on affective aspects and 26,565% obtained excellent score. 100% student obtained good score on psychomotor aspects. Teaching and learning process as designed in the learning device developed got a positive response from the 78,12% of learners and observation of the observer revealed that the feasibility of the learning process got the average value 3,53 which is included a very good category. Â