DESAIN PEMBELAJARAN IPA TERPADU DENGAN TOPIK TUAS PADA TUBUH MANUSIA - Waluyo, Pujo Setyo; Sudjito, Debora Natalia; Pattiserlihun, Alvama (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2016)
Abstrak ___________________________________________________________________ IPA Terpadu merupakan salah satu wujud dari model pembelajaran terpadu yang dianjurkan untuk diterapkan pada semua jenjang pendidikan, namun dalam pelaksanaannya masih banyak kendala yang dialami guru. Penelitian ini bertujuan memberi contoh RPP IPA Terpadu â€œTuas pada Tubuh Manusiaâ€ dan mengetahui hasil belajar IPA ketika diterapkan dalam pembelajaran. Responden penelitian ini adalah 24 siswa kelas VIII dengan alat pengumpulan data berupa RPP, lembar observasi, lembar kuisioner, dan tes evaluasi. Selama RPP diajarkan, lembar observasi diisi oleh seorang observer sedangkan siswa diminta mengerjakan tes evaluasi dan mengisi lembar kuisioner di akhir pembelajaran.Â Selanjutnya semua data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini diperoleh hasil: sebanyak 92% siswa terlibat aktif dalam pembelajaran dan 95% siswa mendapatkan nilai minimal 75 pada tes evaluasi. Jadi dapat disimpulkan bahwa RPP IPA Terpadu tentang tuas pada tubuh manusia berhasil memadukan biologi dengan fisika, membuat siswa antusias belajar IPA, dan memahami materi yang diajarkan. Abstract ___________________________________________________________________ Integrated Sciences is one form of integrated learning model which is recommended to be applied at all levels of education, but in practice there are still many constraints experienced teachers. This study aims to give an example RPP Integrated Science