EFEKTIVITAS MODEL MAKE A MATCH BERBASIS GUIDED INQUIRY TEMA EKOSISTEM PADA SIKAP ILMIAH DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Rahayu, Kartika Dwi; Widiyatmoko, Arif; Dewi, Novi Ratna (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2016)
Abstrak ______________________________________________________________ Hasil observasi dan wawancara di SMP N 1 Jenangan diperoleh informasi bahwa sikap ilmiah dan keterampilan proses sains siswa belum optimal dikembangkan. Model pembelajaran yang dapat mengembangkan sikap ilmiah dan keterampilan proses sains siswa yaitu model make a match berbasis guided inquiry pada tema ekosistem. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas model make a match berbasis guided inquiry pada sikap ilmiah dan keterampilan proses sains siswa. Desain yang digunakan nonequivalent control group, dengan sampel kelas VII A (kelas eksperimen) dan VII F (kelas kontrol). Pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, tes, observasi dan angket. Berdasarkan analisis deskriptif dan uji statistik model make a match berbasis guided inquiry tema ekosistem efektif pada sikap ilmiah dan keterampilan proses sains siswa. Hal ini ditunjukkan dari persentase rata-rata kelas eksperimen untuk sikap ilmiah 77% dan kelas kontrol 74%, sedangkan hasil tes keterampilan proses sains kelas eksperimen 85 dan kelas kontrol 78,8. Abstract _________________________________________________________________ The results of observation and interview at SMP N 1 Jenangan informed that scientific attitude and scientific process skills students has not been optimally developed. One of suitable learning models are make a match based guided inquiry with the theme of ecosystems. This research aims to get the effectiveness of scientific attitude and science process skills of this model. This study is non-equivalent control group design; this sample was 7Ath grade as experimental class and 7Fth grade as control class. Data collection uses documentation, test methods, observation and question form. Based on description analysis and statistical analysis that the average scientific attitude and scientific process skills students experiment class get better value than the control class. This is shown from the average percentage for scientific attitude from experiments class of 77% and 74% of control class, while the science process skill test result 85 for experiment class and 78,8 for control class