MEMFASILITASI HIGHER ORDER THINKING SKILLS DALAM PERKULIAHAN BIOLOGI SEL MELALUI MODEL INTEGRASI ATRIBUT ASESMEN FORMATIF - Saptono, Sigit; Rustaman, Nuryani Y; Saefudin, Saefudin; Widodo, Ari (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2016)
Abstrak ___________________________________________________________________ Higher order thinking skills sangat dibutuhkan untuk memahami permasalahan dan esensi materi perkuliahan Biologi Sel. Studi dengan desain Research and Development ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan penalaran dan berpikir analitik mahasiswa calon guru biologi melalui penerapan model pembelajaran Integrasi Atribut Asesmen Formatif (IAAF). Sejumlah 61 mahasiswa program studi Pendidikan Biologi Universitas Negeri Semarang semester tiga yang sedang menempuh mata kuliah Biologi Sel menjadi subjek penelitian. Kemampuan penalaran dan berpikir analitik mahasiswa diukur melalui tugas individu, tugas kelompok pembuatan peta konsep dan penyusunan laporan reviu artikel, dan 30 item soal berbentuk selected response questions dan constructed response questions tervalidasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan penalaran dan berpikir analitik mahasiswa dapat berkembang secara signifikan, meskipun perkembangan kemampuan argumentasi, salah satu kategori kemampuan berpikir analitik, masih perlu perhatian yang cukup serius. Abstract ___________________________________________________________________ Higher order thinking skills are needed to understand the problem and the essence of the lecture material Biology Sel. Study design Research and Development aims to develop reasoning skills and analytic thinking biology student teachers through the application of learning models Integration Attributes Formative Assessment (IAAF). Some 61 students of Biology Education Semarang State University who is doing his third semester courses Cell Biology is the subject of research. Analytical reasoning and thinking ability of students is measured through individual assignments, group assignments concept map creation and preparation of the Review articles, and 30 items about the shape of the selected response and constructed response questions, validated questions. The result showed that the ability of reasoning and analytical thinking of students can be expanded significantly, although the development of the ability of argumentation, one category of analytic thinking skills, they need serious attention.