PENERAPAN PENILAIAN PORTOFOLIO PADA MATAKULIAH STATISTIKA DI PENDIDIKAN FISIKA - Rusilowati, Ani; Hartono, Hartono (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Abstrak Diberlakukannya kurikulum 2012 yang berbasis kompetensi dan konservasi di Unnes menuntut konsekuensi penerapan teknik penilaian yang sesuai yaitu autentik asesmen. Salah satu penilaian yang dapat diterapkan adalah portofolio. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan teknik penerapan penilaian portofolio, menentukan dampaknya bagi dosen,asisten, dan mahasiswa, serta mengetahui kendala penerapan penilaian portofolio. Penelitian eksperimen ini menerapkan model pembelajaran yang sesuai dengan penerapan penilaian portofolio pada matakuliah Statistik, berupa pemberiantugas untuk menganalisis buku dan pemecahan/penyelesaian soal pada Rombel 1 dan membuat karya tulis danmempresentasikan bagi Rombel 2. Teknik analisis data menggunakan deskriptif persentase dan gain ternormalisasi. Hasilpenelitian berupa teknik penerapan penilaian portofolio dengan model pembelajaran yang menekankan penugasan.Penerapan penilaian portofolio ini memberikan dampak positip bagi dosen pengampu, asisten dan mahasiswa yangmenempuh matakuliah tersebut. Dampak bagi dosen antara lain terjadi peningkatan kemampuan pedagogi dalampengembangan instrumen dan penerapan penilaian portofolio. Dampak bagi asisten antara lain lebih mendalami materiStatistik dan praktik menerapkan teknik penilaian portofolio sebagai bekal untuk pelaksanaan di dunia kerjanya kelak.Dampak bagi mahasiswa dapat dilihat dari peningkatan kemampuan menganalisis buku, kemampuan memecahkan soal,komunikasi tulis, komuniksi lisan, dan penguasaan konsep Statistik. Penugasan untuk penyelesaian soal memberikandampak lebih baik dalam penguasaan konsep Statistik daripada. penugasan pembuatan k arya tulis danmempresentasikannya. Kendala yang timbul ketika menerapkan penilaian portofolio adalah diperlukan waktu lebih banyak dan harus segera menyelesaikan koreksi agar dapat dilihat trend atau peningkatan dari tugas satu ke tugasberikutnya. Abstract The curriculum 2012 that competency-based and conservation-based had enacted. The consequences of the applied this curriculumrequires to apply appropriate assessment technique that was the authentic assessment. One of the assessment technique that can beapplied was the portfolio assessment. The purpose of this study was to describe the technique of implementation of portfolio assessment,determine the implications for teachers, assistants, and students, as well as knowing the obstacles of the portfolio assessment. Thisexperimental research was apply learning model that corresponds to the implementation of portfolio assessment on Statistics subjects, the task of analyzing books and problem-solving in learning-groups 1 and make a scientific paper and presented to learning-group 2. Analysisusing percentage descriptive and normalized gain. The result of this research is portfolio assessment techniques by learning models that emphasize the assignment. The implementation of the portofolio assessment provide a positive impact fot the lecturers, assistants, and students who take this subject. Impact on lecturers was include an increase in the ability of pedagogy in the instruments dev elopment andimplementation of portfolio assessment. Impact on assistants was include understand statistic material into the practi ce of applyingStatistics and portfolio assessment techniques as a preparation for future implementation in their job. Impact on students was appear inthe increase in the ability to analyze the book, the ability to solve problem, written dan verbal communication, an d mastery of theconcept of Statistics. Assignment for problem-solving provide more better impact in Statistics concept than making paper and present it.Obstacles that arise when implementing portfolio assessment is required more time and correction must be completed in order to see thetrend or improvement of one task to the next task.