Tanggung Jawab Dan Akibat Hukum Dari Akta Notariil Yang Dibuat Oleh Notaris Pengganti Setelah Masa Jabatannya Selesai - Wibby Yuda Prakoso; Gunarto Gunarto (Program Magister (S2) Kenotariatan, Fakultas Hukum, Universitas Islam Sultan Agung, 2017)
ABSTRAKProfesi Notaris merupakan salah satu profesi yang ikut andil dalam proses penegakan hukum di Indonesia dengan memberikan kepastian, ketertiban dan perlindungan hukum ditengah-tengah masyarakat, khususnya dalam hal kebutuhan akan suatu alat bukti yang mengikat selain alat bukti saksi, yaitu berupa pembuatan Akta Otentik. Dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2014 Tentang Jabatan Notaris telah dijelaskan mengenai segala aturan tentang profesi Notaris yang salah satunya adalah mengenai Notaris Penggati. Keberadaan Notaris Pengganti sangat penting dalam rangka mengisi kekosongan pejabat Notaris yang sedang cuti, sakit, atau untuk sementara berhalangan menjalankan jabatannya sebagai Notaris, agar tetap menjamin kepastian hukum bagi masyarakat. Pengaturan tentang syarat, tanggung jawab, larangan, serta wewenang Notaris Pengganti telah diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Tahun 2014 Tentang Jabatan Notaris.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Peran serta fungsi Notaris pengganti, dan Tanggung Jawab serta Akibat Hukum dari Akta Notariil yang dibuat oleh Notaris Pengganti setelah masa jabatannya selesai. Teori Hukum yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Manfaat dan Teori Kepastian hukum. Metode Penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah normatif-empiris, yaitu Penelitian tidak hanya dilakukan berdasarkan kepustakaan tetapi juga dalam pada setiap peristiwa hukum yang terjadi di masyarakat.Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Notaris Pengganti mempunyai bentuk Tanggung Jawab serta Akibat Hukum yang sama dengan Notaris yang digantikan, ini telah tertuang dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2014 Tentang Jabatan Notaris. Notaris Pengganti juga dapat dimintai pertanggung jawaban atas segala akta yang dibuatnya semasa menjalankan jabatannya.Kata Kunci: Tanggung Jawab, Akibat Hukum, Notaris Pengganti ABSTRACTNotary Profession is one of the professions that contribute in the process of law enforcement in Indonesia by providing certainty, order and legal protection in the midst of society, especially in the case of the need for a binding evidence in addition to witness evidence, which is in the form of making Authentic Act. In the Law of the Republic of Indonesia Number 2 Year 2014 About Position Notary has been explained about all the rules about the Notary profession, one of which is about Notary Penggati. The existence of a Notary Substitute is very important in order to fill the vacancy of a Notary official who is on leave, sick, or temporarily unable to perform his / her position as a Notary, in order to ensure legal certainty for the community. The regulation of the terms, responsibilities, restrictions and authority of the Notary Substitute has been regulated in the Law of the Republic of Indonesia Year 2014 on the Notary's Office.The purpose of this study is to find out how the role and function of the notary replacement, and the responsibility and the legal consequences of the Notarial Deed made by the Notary Substitute after the end of his / her term of office. Legal Theory used in this research is Benefit Theory and Theory of Legal certainty. The research method used in this research is normative-empirical, that is research is not only done based on bibliography but also in every law event that happened in society.The results of this study indicate that the Notary Substitute has the same form of Responsibility and Legal Effect with the notary being replaced, it has been contained in the Law of the Republic of Indonesia Number 2 Year 2014 About Notary Position. The Notary Substitute may also be held accountable for any deed he made during his / her term of office.Keywords: Responsibility, Legal Effect, Notary Substitute