Analisis Sentimen Ulasan Pelanggan Terhadap Layanan Grab Indonesia Menggunakan Multinominal Naïve Bayes Classifier - Firman Noor Hasan (Indonesia Association of Computational Linguistics (INACL), 2021)
Transportasi merupakan jenis moda kendaraan yang digunakan seseorang agar mencapai satu tempat ke tempat lainnya yang ingin dituju. Salah satu jenis transportasi yang sangat familiar bagi masyarakat adalah ojek online yaitu Grab Indonesia. Grab terus berinovasi untuk memenuhi kebutuhan pelanggan secara lebih efisien, dan cakupan layanannya juga semakin luas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa banyak hasil sentimen positif dan negatif dari dataset, dan mengetahui hasil dari proses pengujian algoritma dan nilai akurasi dari pengujian evaluasi, dan mengetahui apakah pelanggan puas dengan Layanan Grab Indonesia. Hasil output yang didapatkan dari 1000 dataset yang dianalisa mengenai kepuasan pelanggan terhadap layanan Grab Indonesia, bahwa sentimen positif yang didapatkan adalah sebanyak 911, sedangkan sentimen negatif dengan hasil sebanyak 89, untuk sentimen negatif mendapatkan nilai precision sebesar 57%, recall 67% dan f1-score 62%. Sedangkan untuk sentimen positif mendapatkan nilai precision sebesar 97%, recall 95% dan f1-score 96%.