ANALISIS SELF EFFICACY MATEMATIS SISWA DI SMPN 2 KARAWANG BARAT - Siti Nurhayati; Dadang Rahman Munandar (STKIP Andi Matappa, 2021)
Pembelajaran matematika selain mengembangkan pada aspek kognitif siswa juga mengembangkan pada aspek afektif siswa. Aspek afektif salah satunya adalah self efficacy atau efikasi diri yang artinya keyakinan diri terhadap kemampuan yang dimiliki. Self efficacy matematika mempengaruhi keberhasilan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan yang bertujuan untuk mengetahui self efficacy matematika dalam pembelajaran di SMPN 2 Karawang Barat. Subjek penelitian ini adalah kelas VIII A berjumlah 37 siswa. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen angket yang terdiri dari 18 pernyataan. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata skor keseluruhan adalah 11,40 berada dalam kategori sedang. Indikator self efficacy ada 5, yaitu indikator pertama memperoleh rata-rata 11,51 berada pada kategori sedang, indikator kedua 12,14 kategori sedang, indikator ketiga 11,62 kategori sedang, indikator keempat 13,24 kategori sedang, indikator kelima 8,50 kategori tinggi.