PENGARUH TEMPERATUR ANIL ELEKTRODA GRAFIT TERHADAP KARAKTERISTIK ARUS DAN TEGANGAN (I-V) DYE SENSITIZER SOLAR CELL (DSSC) - Boisandi, Anita, Nurussaniah (IKIP PGRI Pontianak, 2014)
Bubuk grafit dari pensil 2B dideposisi pada subtrat Fluorine doped tin oxide (FTO) dengan metode slip casting menghasilkan lapisan FTO/Grafit. Lapisan FTO/ Grafit kemudian digunakan sebagai elektroda lawan dalam dye sensitizer solar cell (DSSC). Penelitian mengamati pengaruh temperatur anil dari lapisan grafit terhadap karakteristik arus-tegangan (I-V) DSSC. Ditemukan bahwa konversi efisiensi fotolistrik (η) DSSC meningkat sebanding dengan peningkatan temperatur anil lapisan grafit dan mencapai maksimum pada 4000C peningkatan lebih lanjut dapat menurunkan kinerja DSSC. Berdasarkan pengukuran menggunakan rangkaian (metode arus-tegangan) diperoleh karakteristik I-V DSSC berupa tegangan rangkaian terbuka (Voc) sebesar 495 mV, rapat arushubungan pendek (JSC) 16,8μA/cm2, FF sebesar 0,33 dan efisiensi (η) sebesar 3,29 10-3 %. Kata Kunci: Dye Sensitized Solar Cell (DSSC), Grafit, karaktristik arus-tegangan (I-V)