MODEL PEMBELAJARAN SYNECTICS: SUATU TAWARAN MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN SAINS - Tomo Djudin (IKIP PGRI Pontianak, 2013)
Basis utama bagi munculnya kreativitas adalah penggunaan pengetahuan yang telah ada secara imaginatif (kreatif) untuk menghasilkan suatu produk yang baru, tak biasa, dan bermanfaat. Penafsiran suatu masalah dengan cara yang baru dan berbeda (restructuring) dan inkubasi merupakan dasar tambahan bagi munculnya kreativitas. Upaya peningkatan kreativitas dapat dilakukan guru melalui penerapan strategi brainstorming dan model synectics.Kata kunci: kreativitas, basis kreativitas, brainstorming, model synectics