EVALUASI PELAKSANAAN PEMBIMBINGAN AKADEMIK PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA IKIP PGRI PONTIANAK - Jamilah, Nurmaningsih, Abdillah (IKIP PGRI Pontianak, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi pelaksanaan pembimbingan akademik di Program Studi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Pontianak ditinjau tiga aspek penilaian, yaitu (1) periode bimbingan, (2) hal-hal yang dilakukan pada saat bimbingan, dan (3) kendala yang dihadapi dalam proses pembimbingan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang didasarkan pada data hasil survey dengan alat pengumpul data berupa angket. Subjek dalam penelitian ini adalah 80 orang mahasiswa dan16 orang dosen yang berada di lingkungan Program Studi Pendidikan Matematika. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa pembimbingan akademik di Program Studi Pendidikan Matematika dilaksanakan dengan periode waktu tak lebih dari dua kali dalam tiap semester. Hal-hal yang disampaikan pada saat bimbingan masih seputar pada bimbingan yang bersifat akademik saja, sedangkan bimbingan non-akademik belum terlaksana seperti yang diharapkan. Salah satu faktor yang menjadi kendala belum terlaksananya pembimbingan akademik secara maksimal adalah kurangnya intensitas pertemuan antara dosen pembimbing akademik dan mahasiswa. Hal tersebut dikarenakan tidak adanya penjadwalan yang jelas dan buku bimbingan yang dapat membantu dosen dan mahasiswa memahami prosedur.Kata Kunci: Evaluasi, pembimbingan akademik