KELAYAKAN ANIMASI STOP MOTION PEMBUATAN CAKE PEPAYA SUBMATERI PERAN TUMBUHAN DI BIDANG EKONOMI - Widya Qamariah; Entin Daningsih; Yokhebed Yokhebed (IKIP PGRI Pontianak, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan animasi stop motion pembuatan cake pepaya submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pembuatan animasi stop motion dilakukan dengan pengambilan gambar satu persatu pada setiap gerakan dan digabungkan menjadi deretan gambar yang bergerak menggunakan aplikasi Movie Maker dan Corel Video Studio.Validasi media dilakukan oleh enam validator yang terdiri dari tiga ahli materi dan ahli media.Ahli materi terdiri dari satu orang dosen pendidikan biologi dan dua orang guru biologi yang menggunakan kurikulum 2013. Ahli media terdiri dari dua orang dosen ahli media dan guru Teknologi, Informasi dan Komunikasi. Validasi oleh ahli materi mendapatkan RTVTK sebesar 3,64, sedangkan validasi oleh ahli media mendapatkan RTVTK sebesar 3.75. Hasil validasi menyatakan bahwa animasi stop motion layak digunakan sebagai media pembelajaran pada submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi. Kata Kunci: kelayakan, Animasi Stop Motion, Cake papaya.