STRATEGI SOLUSI DALAM PEMECAHAN MASALAH POLA BILANGAN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 PONTIANAK - Nurmaningsih Nurmaningsih (IKIP PGRI Pontianak, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi solusi siswa kelas X SMA dalam menyelesaikan masalah pola bilangan. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen yang bersifat survey-deskriptif dengan siswa kelas XB SMA Negeri 2 Pontianak sebagai partisipan yang dibagi ke dalam tiga kelompok kemampuan yaitu tingkat kemampuan atas, menengah dan bawah. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa dalam memecahkan masalah pola bilangan ditemukan empat macam strategi yang digunakan siswa untuk menghasilkan jawaban benar, yaitu Strategi solusi I (pola bilangan ganjil), Strategi solusi II (tabulasi), Strategi solusi III (mendaftar), dan Strategi solusi IV (pola bilangan kuadrat).Kata kunci: Pemecahan masalah, strategi solusi siswa