PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJAMINAN MUTU IKIP PGRI PONTIANAK - Dewi Sulistiyarini; Mustofa Mustofa; Marhadi Saputro (IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran: (1) rancangan aliran data sistem informasi; (2) basis data sistem informasi; (3) implementasi sistem informasi; (4) kelayakan sistem informasi.Jenis penelitian adalah Research and Development dengan model pengembangan yaitu DDD-E (Decide Design Develop-Evaluate). Subjek penelitian adalah lembaga penjaminan mutu (LPM) dan seluruh dosen di lingkungan LPM. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) sistem informasi memiliki dua pengguna yaitu operator/admin dan pengguna. Perancangan aliran data tiap pengguna dilakukan dengan model DFD. (2) sistem informasi terdiri dari 12 tabel basis data untuk menyimpan data dan 11 primary key. Perancangan basis data dengan ERD dan PDM. (3) pengembangan sistem dengan teknologi berbasis website. (4) kelayakan sistem informasi menurut ahli media termasuk kategori sangat baik, dan menurut uji coba kelompok termasuk kategori baik. Jadi, sistem informasi penjaminan mutu IKIP PGRI Pontianak layak untuk digunakan.Kata Kunci : Sistem, Sistem informasi, Penjaminan Mutu