POTENSI SENYAWA ANTIOKSIDAN TANAMAN ENDEMIK PADA MASYARAKAT DAYAK SEKAJANG DI KALIMANTAN BARAT - Pratiwi Apridamayanti; Hadi Kurniawan (IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui khasiat tanaman obat yang digunakan secara empiris pada masyarakat dayak di dusun Sekajang. Kelompok masyarakat adat yang berada di dusun Sekajang yaitu Dayak Semuh. Menurut hasil wawancara yang dilakukan terhadap Batra (Pengobat Tradisional) pada penelitian Riset Tanaman Obat dan Jamu tahun 2015 diperoleh ramuan yang digunakan dalam pengobatan nyeri oleh masyarakat dayak sekajang. Ramuan yang digunakan terdiri daun buluh (Bambusa vulgaris), daun sak (Melastoma malabathricum), kulit batang langsat (Lansium domesticum correa), daun saoh, daun empedu. Pada penelitian ini proses ekstraksi dilakukan secara maserasi menggunakan etanol 95%. Dilakukan uji metabolit kandungan senyawa kimia dan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan DPPH. Hasil identifikasi terhadap kandungan metabolit sekunder senyawa diperoleh adalah alkaloid, fenol, tannin, flavonoid, saponin, dan terpenoid. Nilai aktivitas antioksidan yang dimiliki masing-masing ekstrak yaitu Daun Buluh (Bambusa vulgaris) 67%, Daun Sak (Melastoma malabathricum) 64%, Kulit Batang Langsat (Lansium domesticum correa) 55,6%, Daun Empedu 64,98 %, dan Daun Saoh 73,02%.Kata Kunci: Antioksidan , DPPH, Dusun Sekajang, Tanaman Endemik.