ANALISIS PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP MORAL KNOWING TENTANG NARKOTIKA PADA SISWA MENENGAH PERTAMA - Ika Chastanti; Indra Kumalasari Munthe (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Perkembangan internet membuat internet dapat diakses dimana saja dan semua kalangan usia. Pengguna internet tertinggi adalah kalangan siswa berdasarkan hasil penelitian. Siswa menggunakan internet dengan berbagai alasan seperti untuk mengakses media social, belajar, game online, hiburan, dan online shop. Internet saat ini memegang peranan penting dan strategis dalam menyampaikan bahaya penyalahgunaan narkotika kepada masyarakat, khususnya generasi muda yang rentan terhadap penyalahgunaan narkoba. Pendidikan karakter merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk memberikan perubahan yang besar dalam dunia pendidikan Penelitian ini deskriptif kualitatif dengan melakukan In-depth interview dan kuesioner kepada siswa dan guru. Hasil menunjukkan bahwa alasan penggunaan internet yang dilakukan siswa adalah untuk mengakses media social (54%), dan moral knowing siswa tentang narkotika tergolong rendah karena siswa belum memahami tentang narkotika dan guru tidak berperan aktif untuk membantu siswa dalam memahami narkotika dengan menggunakan fasilitas internet.