APLIKASI MANAJEMEN KAS BERBASIS ANDROID UNTUK MEMBANTU PELAKU USAHA KECIL DAN MENENGAH - Esron Rikardo Nainggolan; Hasta Herlan Asymar; Said Hidayah; Mareanus Lase (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Pengelolaan keuangan atau manajemen kas sangatlah diperlukan untuk mendukung kemajuan usaha kecil dan menengah. Beberapa usaha kecil dan menengah sekarang ini masih menggunakan cara manual dalam memanajemen keuangannya. Akibatnya permasalahan seperti kesalahan perhitungan atau data keuangan tidak sesuai dengan jumlah real yang ada. Dengan metode apriori yang penulis sederhanakan algoritmanya sesuai kebutuhan aplikasi sehingga dapat membantu pelaku UKM (Usaha Kecil dan Menengah) dalam menghitung secara otomatis keseluruhan data pemasukan dan pengeluaran dalam satu aplikasi, dan juga dapat menampilkan semua data transaksi yang telah berjalan. Model pengembangan aplikasi dibangun dengan metodologi waterfall. Diharapkan aplikasi ini dapat di akses pada device dengan platform Android sehingga bisa membantu pelaku usaha kecil dan menengah dalam menjalankan proses manajemen keuangan sehingga penggunaan kas untuk kebutuhan usaha bisa lebih efisien.