Modifikasi Biscotti dengan Cita Rasa Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) - Ayu Wulandari; Entin Daningsih (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Nanas dapat digunakan sebagai tambahan cita rasa pada biscotti yang merupakan makanan khas Itali. Modifikasi biscotti dapat diujikan secara organoleptik untuk mengetahui perbedaan konsentrasi nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) yang disukai oleh konsumen. Parameter yang diamati adalah warna, aroma, rasa nanas, rasa manis, tekstur dan kesukaan. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan konsentrasi nanas (150, 175, 200 gr) dengan 25 ulangan. Uji organoleptik dengan 25 panelis tidak terlatih yaitu siswa SMA Negeri 8 Pontianak menggunakan lembar uji skalar. Data dianalisis menggunakan SAS. Hasil menunjukkan perlakuan 200 gr konsentrasi nanas berpengaruh secara signifikan terhadap aroma, tetapi tidak berpengaruh pada parameter lainnya. Skor penilaian menunjukkan perlakuan dengan 200 gr nanas memberikan kriteria cukup disukai oleh panelis berdasarkan rata-rata skor. Dengan demikian nanas dapat digunakan untuk biscotti dengan cita rasa lokal.