Pengembangan media pembelalajaran interaktif berbasis adobe flash terhadap materi sistem pernapasan di SMA Negeri 1 Aekkuasan Kabupaten Asahan - Mariana Sipayung; Ika Chastanti; Risma Delima Harahap; Novi Fitriandika Sari (IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Media pembelajaran berbasis adobe flash dapat digunakan dalam setiap materi pembelajaran seperti pada sistem pernapasan, karena siswa dapat melihat langsung video serta gambar proses terjadinya pernapasan. Menstimulus siswa untuk menulis dengan adanya sajian animasi perkembangbiakan hewan, materi dan contoh soal. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan multimedia menggunakan software adobe flash. Produk yang telah selesai kemudian divalidasi oleh ahli media dan materi. Produk dengan kategori layak, selanjutnya diujicobakan kesiswa SMA Negeri 1 Aek Kuasan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket. Hasil penelitian ini berupa multimedia adobe flash pada pokok bahasan sistem pernafasan pada manusia. Kualitas multimedia pada pokok bahasan sistem pernafasan pada manusia adalah sangat layak dengan persentase 96,4% oleh ahli materi, 100% oleh ahli multimedia. Sedangkan kelayakan diperoleh 100% oleh guru SMA dan tingkat kemenarikan 88,4% oleh siswa.