Pembuatan buku saku submateri pemanfaatan keanekaragaman hayati Indonesia kelas X SMA - Ela Elisa; Ruqiah Ganda Putri Panjaitan; Eko Sri Wahyuni (IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kelayakan buku saku sebagai media pembelajaran pada submateri pemanfaatan keanekaragaman hayati indonesia kelas X SMA. Metode pada penelitian ini adalah deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Buku saku divalidasi oleh lima orang validator. Proses validasi buku saku dilakukan dengan menggunakan lembar validasi yang berisikan 14 kriteria, adapun aspek yang dinilai meliputi aspek konsistensi, format, organisasi, daya tarik, isi dan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan nilai content validity ratio (CVR) dan content validity index (CVI) masing-masing sebesar 0,99 dan berada dalam kategori valid. Disimpulkan bahwa media buku saku valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada submateri pemanfaatan keanekaragaman hayati Indonesia kelas X SMA.