Kelayakan media video berbasis problem based learning pada materi sistem pernapasan di kelas VIII SMP - Sri Wahyuni; Kurnia Ningsih; Titin Titin (IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media video berbasis Problem Based Learning pada materi sistem pernapasan sebagai media pembelajaran di kelas VIII SMP dan mengetahui respon yang diberikan siswa terhadap media video berbasis Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Developmant (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan meliputi analyze, design, develop, implement dan evaluate. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi media video berbasis Problem Based Learning, lembar validasi angket respon siswa yang divalidasi oleh 5 orang validator, dan angket respon siswa. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Mandor. Hasil validasi yang dianalisis dengan rumus Aiken’s pada media video berbasis Problem Based Learning untuk aspek materi, media, dan kemanfaatan memperoleh nilai rata-rata sebesar 0,94 sehingga dinyatakan valid. Uji coba skala kecil diperoleh nilai rata-rata seluruh respon siswa (kognitif, afektif, dan konatif) sebesar 87,31% yang dinyatakan sangat kuat. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa video berbasis Problem Based Learning pada materi sistem pernapasan layak digunakan sebagai media pembelajaran.