AKTUALISASI SISTEM PERPUSTAKAAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWA SDN JATIMULYO 02 KOTA MALANG - Ardhana Januar Mahardhani; Imamatud Diana; Ario Prasetyo Aji; Maria Ulfa Nurcahyani; M Adlan Ahmad; Yussri Ruqoiyati (UPT. Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Senayan Library Management System (SLiMS) adalah perangkat lunak sistem manajemen perpustakaan (library management system) sumber terbuka yang dilisensikan di bawah GPL v3. Aplikasi web yang dikembangkan oleh tim dari Pusat Informasi dan Humas Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia ini dibangun dengan menggunakan PHP, basis data MySQL, dan kendali versi Git. Pada tahun 2009, Senayan memenangi INAICTA 2009 untuk kategori open source. Aplikasi ini digunakan untuk pengelolaan koleksi tercetak dan terekam yang ada di perpustakaan. Penelitian ini dilakukan di perpustakaan SDN Jatimulyo 02 Malang. Peneliti memilih di perpustakaan SDN Jatimulyo 02 Malang karena di sekolah ini belum terdapat perpustakaan digital. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan Aktualisasi layanan Senayan Library Management System (SLiMs) di perpustakaan SDN Jatimulyo 02 Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah dengan adanya perpustakaan digital ini diharapkan siswa-siswi SDN Jatimulyo 02 Malang bisa meminjam buku untuk dibaca di rumah dengan lebih mudah dalam hal mencari buku literasi sekolah maupun buku literasi yang sedang siswa-siswi minati. Hasil penelitan ini menyimpulkan bahwasannya dengan adanya aktualisasi perpustakaan digital pada perpustakaan SDN Jatimulyo 02 Malang menggunakan free open source software SLIiM 9 Bulian dapat diketahui membawa banyak manfaat serta dampak positif bagi pengelola serta pengguna perpustakaan. Berbagai fasilitas yang disediakan oleh layanan perpustakaan digital seperti peneglolaan bibliografi, penyediaan katalog online berupa opac, serta layanan sirkulasi peminjaman diharapkan dapat menubuhkan semangat gerakan literasi pada siwa.