PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TERHADAP KETEPATAN SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA (Studi Eksperimen Pendekatan Bermain Pada Mahasiswa Penjaskesrek Semester I STKIP-PGRI Pontianak) - Nevi Hardika (IKIP PGRI Pontianak, 2014)
Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Metode Pembelajaran Terhadap Ketepatan Shooting Dalam Permainan Sepakbola Pada Mahasiswa Penjaskesrek Semester Satu STKIP-PGRI Pontianak”. Metode penelitian adalah metode Pre Experimental Design, bentuk desain penelitian dalam hal ini adalah one group pre test-post tes only design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa putra semester satu STKIP-PGRI Pontianak dengan jumlah 145 dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 28 orang yangmana diambil dari 30% dari jumlah populasi. Hasil: diketahui bahwa t-hitung atau t-test 6.104 sedangkan t-tabel db= 27 (α=0.05) untuk taraf kepercayaan 95% = 2.052. dengan demikian hasil perhitungan ini menunjukkan t-test lebih besar dari t-test (t-testt-tabel) 6.104 2.052 sehingga dapat dikatakan terdapat pengaruh metode pembelajaran terhadap ketepatan shooting dalam permainan sepakbola dan dikatakan hipotesis alternatif (Ha) dapat diterima dan penolakan hipotesis Nihil (H0). Kesimpulan : sesuai dengan hasil penelitian yang telah didapatkan, deskripsi data, analisis data, dan pengujian hipotesis, maka peneliti dapat mengemukakan bahwa ada pengaruh metode pembelajaran terhadap ketepatan hooting dalam permainan sepakbola pada mahasiswa penjaskesrek semester satu STKIP-PGRI Ponrianak. Saran : (1) Bagi siswa atau pemain agar lebih giat dan bersungguh-sungguh dalam mengikuti latihan untuk mendapatkan kebugaran jasmani yang baik dan prestasi yang lebih tinggi. (2) Bagi guru Penjaskesrek : Hendaknya hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi maupun acuan guna pengembangan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Pendekatan Bermain, Ketepatan Shooting