ANALISIS GERAKAN PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI BERDASARKAN KONSEP BIOMEKANIKA - Iskandar Iskandar (IKIP PGRI Pontianak, 2013)
Elemen dasar bagi pelaksanaan operan lengan depan atau passing bawah yang baik adalah : a). Gerakan mengambil bola. b). Mengatur posisi. c). Memukul bola dan d). Mengarahkan bola kearah sasaran.Dalam menganalisis gerakan passing bawah secara umum dapat dilakukan dengan melihat tahapan geraknya, yaitu:1).Tahap Persiapan,2). Tahap Pelaksanan, 3). Tahap gerak lanjutan. Ada beberapa manfaat yang didapat dalam menganalisis gerakan passing bawah, antara lain yaitu untuk menghindari cedera dan meminimalisir kesalahan-kesalahan dalam melakukan gerakan passing bawah.Kata Kunci: Biomekanika, Gerakan Passing Bawah