PERANAN GENDER DALAM MEMPERTAHANKAN KESEIMBANGAN STATIS DAN DINAMIS PADA MAHASISWA STKIP PGRI PONTIANAK - Suriani Sari (IKIP PGRI Pontianak, 2013)
Keseimbangan dapat didefinisikan sebagai kemampuan untuk mempertahankan pusat garvitasi tubuh (center of gravity) melalui tumpuan dasar (base support) ketika berdiri pada satu titik atau saat melakukan aktivitas.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam mempertahankan keseimbangan statis dan dinamis. Penelitian ini termasuk penelitian quasi experimental dengan menggunakan sampel sebanyak 34 orang yang terdiri atas 12 orang laki-laki dan 22 orang perempuan. Analisis dengan t-test digunakan untuk membandingkan hasil test keseimbangan pada kedua kelompok. Hasil penelitian berdasarkan pengujian hipotesis dengan uji t-test bantuan komputer program SPSS 10.0 diperoleh bahwa perbandingan probabilitas dengan tingkat signifikansi 0,05 terlihat bahwa nilai p value pada bagian paired samples test adalah 0,002 0,05, maka H0 ditolak atau ada perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam mempertahankan keseimbangan statis dan dinamis. Kesimpulan berdasarkan pengujian hipotesis dengan didapatkan bahwa ada perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam mempertahankan keseimbangan statis dan dinamis pada mahasiswa STKIP PGRI Pontianak. Perbedaan kemampuan dalam mempertahankan keseimbangan bahwa laki-laki memiliki keseimbangan statis dan dinamis lebih baik daripada perempuan.Kata Kunci: Keseimbangan, Jenis Kelamin