MODEL LATIHAN SMASH SEPAKTAKRAW BERBASIS STAND BALL UNTUK ATLET DKI - Haris Munandar (IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan model latihan smash sepaktakraw berbasis standball untuk atlet DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan Research Development (R D) dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian ini adalah Atlet DKI Jakarta yang terdiri dari 20 atlet ujioba terbatas (ujicoba kelompok kecil), 40 atlet ujicoba utama (field testing) dan 50 Uji efektifitas model. Uji efektifitas model menggunakan tes smash sepaktakraw untuk mengetahui tingkat kemampuan smash sepaktakraw untuk atlet DKI Jakarta sebelum dan setelah pemberian treatmen berupa model latihan smash sepaktakraw. Hasil tes awal menunjukkan tingkat smash sepaktakraw atlet sebesar 11,80, Setelah diberikan perlakuan berupa model smash sepaktakraw berbasis standball diperoleh tingkat kemampuan smash sepaktakraw atlet sebesar 20,68. Maka model latihan smash sepaktakraw ini efektif dalam meningkatkan latihan smash sepaktakraw untuk atlet DKI Jakarta. Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan bahwa: (1) Dengan model latihan smash sepaktakraw berbasis standball untuk atlet DKI Jakarta dapat dikembangkan dan diterapkan dalam latihan smash sepaktakraw (2) Dengan model latihan smash sepaktakraw berbasis standballuntuk atlet DKIJakarta yang telah dikembangkan, diperoleh bukti adanya peningkatan ini di tunjukan pada hasil pengujian data hasil pretes dan posttest adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah adanya perlakuan modelsmash sepaktakraw berbasis standball