ANALISIS SEMANTIK PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM NOVEL KEMARAU KARYA A.A NAVIS - Gusti, Yelliza; Ritonga, Mahyudin; Mursal, Mursal (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis makna pendidikan agama Islam yang terkandung dalam novel Kemarau yang ditulis oleh Ali Akbar Navis atau yang lebih dikenal dengan A.A Navis. Motivasi melakukan penelitian ini ialah disebabkan keberadaan karya sastra yang masih dipandang sebagian orang hanya sebagai seni, khayalan yang tidak mengandung nilai yang dapat diaktualisasikan dalam kehidupan manusia. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif, karena peneliti ingin menemukan makna yang terkait dengan pendidikan agama Islam dalam karya sastra Kemarau. Berdasarkan analisis semantik diketahui terdapat beberapa nilai pendidikan agama Islam yang terkandung dalam karya A.A Navis, beberapa simbol kebahasaan serta keterkaitan kata dan kalimat diketahui nilai pendidikan pada karya sastra tersebut meliputi nilai keimanan, ibadah, akhlak. Nilai-nilai ini dipahami berdasarkan makna leksikal, gramatikal, referensial serta kiasan yang terdapat dalam naskah sastra.